Весёлая теория «домосносительства» (часть вторая), или Семейный совет (К вопросу о стоимости).


 

Я люблю старые дома. Как и во всякой любви, - в этой всегда присутствует и, можно сказать, превалирует терпкая нотка грусти.

Для новых хозяев ветхое строение на их участке представляется чем-то неудобным, ненужным и определённо чужеродным. И это понятно, - новая жизнь, новые планы, новые постройки.

Для тех, кто стал владельцем старого дома вследствие потерь среди родственников, - это боль. Память об ушедших близких здесь сублимируется в предметы обихода, чашку на столе, рубашку на вешалке в шкафу, бабушкин «Зингер» или «Подольск» в гостиной. И иногда присутствие этих вещей бывает невыносимо. Но жизнь идёт, со своими каждодневными и рутинными заботами, появляются опять же новые цели в ней и требуют эти цели новых решений.

 

И однажды, - когда раньше, когда по прошествии достаточно длительного времени, - возникает вопрос о сносе старого дома. Дело это, прямо скажем, - не частое и редкий человек на протяжении своей жизни занимается данной проблемой даже дважды, хотя, конечно, нет правил без исключений. И всё бы ничего, да жители страны нашей (опять же за некоторым исключением), будем откровенны, - весьма небогаты. Согласитесь, проблем и так хватает. Дети – в школу; новая кухня; зарплата, мягко говоря, не увеличивается; цены, ещё мягче говоря, стремятся в космическую высь, и вообще, как говорил герой небезызвестного фильма, - «у тебя за квартиру два месяца не плачено». Какой тут снос?

 

Да и что это за зверь такой? С виду вроде всё понятно. Приезжают мужики, сносят старую дачу, грузят всё в какую-нибудь большую машину и убираются восвояси. Разве это работа? Так каждый может. А вы попробуйте алгоритмик какой-нибудь плёвенький рассчитать? Слабо?

Но, - слабо не слабо, - а дом, в общем-то, сносить надо. Потому как давно охота на этом месте баньку поставить. Ну что – сносим?

 

Да, кстати, а мужикам-то, которые приедут да уедут потом – вроде деньги платить надо? Как-то не сложилось на земном шаре такое положение дел, что вот так вот, бесплатно да что-нибудь сделали.

Платить? За то, что на месте покосившегося каркасного дома просто ничего не будет. Нет, ребята, вы смеётесь что ли?  Строительство, - тут всё понятно. Материалы, саморезы, инструменты, умение бригады. А за снос-то чего платить? За лом да кувалду что ли? Так ими махать особого ума не надо.

 

И возникает семейный совет. И какой вопрос, как вы думаете, возникает на этом совете первым? Правильно! Как сэкономить. Ну, потому что не жизненно важная, прямо скажем, это вещь, вот именно в этом году сносить старую дачу. Подождёт? Да куда она убежит. А в отпуск хочется. И машину бы новую. И я прекрасно этот семейный совет понимаю. Потому что я – такой же, обычный гражданин страны, где всё время за что-то и кому-то (иногда – непонятно кому и за что) приходится платить.

 

Ладно, в этом году так в этом. Решили. А может, сами? Как-нибудь? Тестя позовём, племянника. Вон он какой здоровый вымахал, а толку нет. Или есть. Ведь «ломать – не строить». Соберемся да навалимся. Всем миром, вернее, родственниками. Сломаем. А то, что от дома останется, - на дрова. Соседям.

Вы, может быть, улыбаетесь, а на самом деле – это выход. Только у него есть несколько маленьких таких «но». И если эти «но» Вам не помеха, - почему бы на этом и не закончить наш уютный семейный совет.

 

«Но» первое (начал было писать номер один, уж больно неуклюже получается): даже если всем миром, да, в общем-то, и одному, и вдвоём, - на снос необходимо время. Приехать, прикинуть, начать, перекурить, пообедать, продолжить и так далее. И если род занятий ваш, и вашей приобретённой на время военной операции по сносу гвардии, не совсем близок к сфере хотя бы строительства, а старый дом размером так шесть метров на девять, - времени для осуществления этой операции понадобится немало. Блицкригом, пожалуй, только старый сарайчик взять можно. А если времени у вас, как говаривал господин Коровьев, «цельный вагон», то, - что ж, театр военных действий – ждёт ваших побед.

 

«Но» второе: опять же относится к тем, кто, так скажем, не совсем близок к сфере физического труда в общем и к сфере работы с каким-либо инструментом в частности. Тут встаёт вопрос, - а как его ломать-то? Понятно, что с крыши начинаем (хотя бывают забавные технологии), шифер снимаем, сбрасываем, обрешётка, стропила, а вот эти две балки нахрена (уж простите за мой французский) фронтон держат, спилить их… И вот уже балки крыши сложились. Хорошо – если не на голову племянника (вернее, хорошо, что не на вашу, племяннику-то – хоп что даже от балки). Ага. Технология, оказывается, - присутствует. Даже в таком глупом деле как снос старого дома.

 

Из второго «но», собственно, вытекает и третье, и касается это третье, в общем, всех участников действия под названием «а снесём дачу сами». Техника безопасности. Конечно, и здесь нормальный здравомыслящий гражданин скажет, - да я всегда аккуратен, и под ноги смотрю, и на крышу, под которой написано «возможно обрушение штукатурки». Только вот гвардия собранная вами может оказаться не такой расторопной. И летящий сверху осколок шифера может встретить высовывающегося в данный момент из проема крыши вашего сотоварища. А уж старенький и ржавенький гвоздь-«соточка», коими будет изобиловать пол, не раз и не два попытается попасть в вашу, и ваших друзей и родственников, ногу. Оно вам надо, везти в больницу пострадавшего, - не дай Бог, - племянника?

 

И это не шутки. Соблюдение техники безопасности, не побоюсь суконной формулировки, - краеугольный камень производства работ по сносу и демонтажу. Однако же практика показывает, что наше знаменитое «авось» всё так же превалирует над хотя бы признаками здравого смысла. Подумайте обо всём этом, ведь здоровье и жизнь не купишь ни за какие деньги. А мы всё же продолжим семейный совет.

 

Итак, решено – не стоит мучаться и рисковать, найдём тех самых мужиков, которые всё сделают сами. Выбору того или иного исполнителя работ по сносу были посвящены предыдущие заметки, поэтому приступим сразу непосредственно к самой важной составляющей – а платить-то им сколько?

Слегка отступая, скажу, что все нижеследующие рассуждения будут касаться исключительно определения стоимости работ частной бригады. Что касается крупных компаний (и даже средних), - здесь вам основательно и по порядку всё распишет сначала менеджер по телефону, а позднее – приехавший на осмотр объекта специалист.

 

- А чего тут думать? – это я уже в продолжение предыдущего абзаца, - По тысяче каждому дать, да и всё. Или по пятьсот. Сейчас люди каждой копейке рады. Согласятся.

Может, и согласятся. В чём я не уверен. И дело тут не в жадности человеческой, которую мы обсуждать здесь не будем, а в простом и, как ни высокопарно это прозвучит, экономическом расчёте.

 

Наверно, вопреки всем мнениям, вы уже согласны с тем фактом, что снос дома – это работа. И работа эта состоит не только и не столько в махании кувалдой, использованием бензопилы и иже с ними. А состоит она из объёма и затрат. В строительстве, как правило, всё достаточно просто. Половина стоимости – затраты на материалы, половина – непосредственно работа как таковая. А в сносе? Здесь задействованы несколько иные критерии. Итак, «из чего же вы сделаны, мальчики», или из каких характеристик складывается стоимость сноса старого дома?

 

-«А я знаю!», - гордо заявите вы, - главное это размер». Вот и в калькуляторе компании написано: «дом шесть на шесть – такая-то сумма, а дом восемь на десять – такая». Ага. Написано. Надо же от чего-то отталкиваться. И это правильно, константы необходимы. Вот только реальность всегда богаче теории. Предположим, существуют два дома. Шесть на шесть. Холодный чердак и всё такое. Но один из них – довоенной постройки с лагами перекрытий в полметра (поверьте, бывают, бывают, из чего только раньше не строили), доской «шестидесяткой» в полу, обвязкой, заставляющей вспомнить американские (не дай Бог, российские) фильмы ужасов и способный выдержать долговременную осаду с применением тяжёлой артиллерии. А второй – дитя расцвета советского «шестисоточничества», с провалившейся крышей, гнилыми полами и косыми стенами, терпеливо ждущими обрушения на новенькую постройку соседа по участку. Как вы думаете, их снос должен одинаково стоить?

 

Играем дальше. Один дом находится в Гатчине, что под Санкт-Петербургом, а другой – в чудном месте под Лугой, где – грибы, ягоды, тишина, природа… Впрочем, я отвлекся. Ага, скажете, вы, - географическая удалённость. Подтверждаю. Потому что это – бензин для доставки бригады к месту работы и обратно, время на дорогу.

 

Далее, и одно из самых затратных мероприятий. Вывоз строительного мусора. Видели когда-нибудь объявление на «Авито»: «отдаю дом на дрова»? Да, так наши соотечественники иногда решают проблему вывоза. Потому что проблема весьма и весьма бьёт по кошельку заказчика. Пухто (это такой контейнер, расшифровывается как «пункт утилизации хозяйственных твёрдых отходов») объёмом 27 кубических метров на сегодняшний момент стоит 14 – 16 тысяч рублей (бывает и больше, это я про стоимость). Он большой. Но так только кажется. При «игре в «тетрис» при укладке такого контейнера на дом шесть на шесть их необходимо два-три. Калькулятор далеко от вас? Посчитайте.

 

Погрузка строительного мусора, между прочим, - тоже, как ни странно, – работа. Наилучший расклад – тысяч шесть за пухто (и надо его еще поискать). Вот и получается, что для простого вывоза остатков от старого дома шесть на шесть уже нужно как минимум сколько? Правильно, сорок (!) тысяч (тут я заметил, что некоторые уже вернулись к первоначальному семейному совету, что ж, в принципе, племянника уже и не так жалко).

 

К чему эти размахивания цифрами? Не к тому, чтобы вас напугать и застращать, а чтобы открыть, так сказать, глаза на правду. Уж больно часто приходится общаться с людьми, которые в ответ на предлагаемую сумму бросаются фразами типа: «вы что, очумели?». Да не очумели мы, и не захлёбываемся в собственной жадности. Просто такова реальная  на сегодняшний день действительность.

Снова слегка отступая, замечу, что в борьбе за клиента некоторые бригады, особенно у которых есть свой «пухтовоз», несколько комбинируют стоимость вывоза, заключая в одну сумму и вывоз и погрузку (но с условием, что снос осуществлять будут они), это делает общую стоимость не такой страшной, но в целом цена на вывоз примерно равна озвученной. Ну стоит сейчас этот вывоз вот столько, что поделаешь. А если вам предлагают вывезти всё за пятерку, да большим контейнером, то, скорее всего, содержимое этого контейнера будет опорожнено где-нибудь на окраине вашего садоводства, что тоже случается. Что ж, решать-то вам.

 

О затратах на сам снос. Эти деньги не только на житьё-прожитьё. Это бензин (авто, бензопила), масло, полотна для сабельной пилы («DeWalt Extreme», к слову сказать, стоит в районе двух тысяч рублей за комплект из пяти пилок, а они, как и вся оснастка, - не вечные), цепи, которые можно и подтачивать, но тоже не до бесконечности, и так далее и тому подобное.

Ну вот, расплакался, скажете вы. На слезу-то не дави, бедный-бедный бригадир. Да я, в общем, и не давлю. Просто составляю общее представление о ценообразовании сноса домов. Чтобы потенциальный заказчик представлял свои будущие возможные затраты, исходя не из слухов от околицы («а вон, Сергеичу-то, за десятку всё и снесли, и так хорошо получилось!»), а из реальной и, как принято у нас почему-то говорить, суровой действительности.

 

Да, любой труд на бескрайних просторах нашей Родины отчего-то всегда мало оплачивался. Так уж, видимо, сложилось исторически, и вы сами это знаете, что уж тут говорить, достаточно посмотреть в зарплатный листок. Но есть занятная штука под названием «экономика», которая раскладывает всё по полочкам и объясняет, что ну, не возможно выполнить определённую работу за смехотворные деньги.

 

Ну, хорошо, скажете вы, твои беды мы поняли. А нам-то что делать? Нам нужно дачу снести, да поскорее. Да подешевле. Отвечу. В ценообразовании частных бригад, в отличие от крупне-средних (уж простите за такое определение) компаний всегда есть возможность определённого «люфта», потому как все же люди, и бригадам хочется заработать, и заказчику поменьше платить. Вышеуказанный «люфт» заключается в том, что стоимость работ можно определить конкретно для каждого частного случая. Что это значит? К примеру, есть небольшая постройка, полуразрушенная банька да сарай. Сносить её, в общем, дело элементарное. Но нужен ещё ведь вывоз. И бригада предлагает определённую сумму, не разделяя её на элементы «погрузка» и «снос», то есть, осуществляя, допустим, погрузку в определённом случае бесплатно. Вы скажете, ага, с сараем да банькой понятно, а если это дом метров семь этак на восемь, тоже бесплатно грузить будете? Три-четыре пухто. Нет, конечно, но и в этом случае возможны варианты. Не учитывать, к примеру, демонтаж хооорошей таки кирпичной печки, уложить часть материалов сноса (пригодную для дальнейшего использования) в штабеля, уменьшив  расходы на вывоз, в конце концов, просто часть материала распилить на дрова и так далее. Понятно, что и в этом случае достаточно трудно достичь положения, при котором «и волки сыты, и овцы целы», но снизить затраты на снос дома таким образом вполне возможно.

 

И, в общем, цель этих заметок вовсе не в том, чтобы убедить потенциального заказчика в фатальном освобождении своего кошелка при заказе сноса, а в том, чтобы этот заказчик понял, - снос (особенно больших объектов и особенно ручной) – это работа, работа непростая и требующая определённых затрат обеих сторон, и клиента, и исполнителя.

 

Об осведомлённости нашего населения по вопросам «домосносительства» весьма красноречиво говорит следующей случай из жизни. Одна умная дама разместила на «Авито» простое и недвусмысленное объявление: «отдаю дом даром». Вот так, легко и непринуждённо. Подчеркну, что вышеупомянутый дом был каркасно-щитовой и, мягко говоря, не новый. Другая дама, предполагаю, что не менее умная, но, видимо, очень мечтающая о собственном домике, немедленно откликнулась на него и начала срочно искать бригаду, которая этот объект разберёт и вновь соберёт его, но уже на участке этой дамы. А теперь представьте себе тридцатилетний, к примеру, каркасник, который можно с лёгкостью разобрать на элементы и собрать в первозданном виде. Нонсенс. Но случай реальный.

 

Поэтому, возвращаясь к вашему семейному совету, хочу сказать: крайности, как правило, не отвечают запросам реальной жизни. Не надо думать, что снос старой дачи – это дело плёвое и малозатратное. Но не надо также думать, что это событие эпохальное и со стороны исполнителя непременно нацеленное на банкротство вас и ваших родственников (кстати, приношу извинения за племянника, которого в этих заметках выставил несколько в карикатурном виде, поверьте, никого конкретного в виду не имел). Всегда можно найти решение, подготовившись, взвесив все возможные варианты и выбрав наиболее привлекательный для вас, в вашем конкретном случае.

Надеюсь, эта статья была хоть немного полезной читателю и желаю ему успеха в таком непростом предприятии как снос старого дома.

 https://сносдомовленинградскаяобласть.рф

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Весёлая теория «домосносительства» (часть третья), или «Чёрные дыры» объёма» (к вопросу о сносе сарая с вывозом мусора).

Цикл "Оружие демонтажа". Эпизод первый. Сабельная пила "Макита"